La realización del X Certamen Nacional de Gastronomía, convocado por la Federación de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España (FACYRE), se celebrará el próximo 10 de abril en el recinto de la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid.
El Certamen Nacional de Gastronomía toma por primera vez en esta décima edición el nombre de Salvador Gallego, fundador y presidente de FACYRE, entidad profesional con sede en Madrid y adscrita a la World Association of Cooks Societies (WACS), Federación Mundial de Asociaciones de Cocineros.
Las sesiones del concurso se efectuarán el día 10 de abril en las instalaciones de la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid (Avda. Puerta del Angel, 5. Casa de Campo. 28011 Madrid).
En la competición intervendrán los representantes federados de Asociaciones de distintos puntos de España con menos de 40 años. Estos participantes, según las bases del concurso tendrán que realizar dos platos cuyo ingrediente básico en la elaboración de cada uno de ellos será el bacalao Lofoten seco y fresco y el cordero ibérico, concretamente el "magret de agnei ibérico de pastores", una carne que resulta diferente a las carnes de cordero que se comercializan habitualmente y que está en el mercado desde hace muy poco tiempo.
En el recinto del Certamen, el público asistente observará el desarrollo y la manipulación profesional de los platos que se presenten.
Frente al público estará instalado el Jurado degustador formado por personas de reconocido prestigio en el mundo de la gastronomía, con el presidente, Salvador Gallego, que regulará los criterios y normas del concurso.
Al ganador del concurso se le hará entrega de medalla de oro, diploma y un premio en metálico de 3.000 €. El segundo clasificado recibirá medalla de plata, diploma y 1.500 €.
El tercer clasificado recibirá medalla de bronce, diploma y un premio de 500 €. Los resultados se darán a conocer en el acto de Clausura, ofrecido en honor de los concursantes, al que estarán invitados los miembros del Jurado, así como la Prensa y Entidades de la Administración Pública y Empresas Patrocinadoras. La coordinación del certamen estará a cargo de Mario Sandoval Huertas, secretario de FACYRE.
Este certamen tiene como objeto aglutinar las inquietudes competitivas de jóvenes profesionales de la cocina española, verificando su relevancia actual en el mundo.