Elegir restaurante, ocupar la mesa y decidir qué comer, qué beber… ¿o quizás sencillamente dejarse sorprender y conquistar? Así es, a partir de ahora, en Alejandro (Avda. Antonio Machado, 32. Tel. 950 32 24 08. Roquetas de Mar. Almería. www.restaurantealejandro.es). Y es que, su chef, Alejandro Sánchez, ha retirado la carta y propone a todo aquel que se acerque al Paseo Marítimo de Roquetas y traspase su umbral, dejarse cautivar con tres menús elaborados, a diario, con el producto más fresco.
Es la evolución natural de un trabajo coherente. Y es que la culinaria de este andaluz siempre ha venido dictada por la estacionalidad y generosidad, ante todo, del mar. Ahora, más que nunca, ofrece una cocina 100% de mercado con el pescado como protagonista. De ahí que su jornada laboral comience muy temprano, ya que es él quien acude a la lonja y selecciona la mejor materia.
Con la llegada del frío, de las profundidades marinas se antojan deliciosas gambas, excelentes lubinas y rapes. Ellos protagonizan nuevas recetas que, eso sí, tienen como base el recetario tradicional almeriense. El resultado son platos tan sabrosos como el Rape con bullabesa o el Canelón de trufa con puntillas salteadas.
Estos y otros productos vertebran la nueva fórmula con tan sólo tres menús. El "Express" incluye un primero, un pescado, una carne y un postre. Su precio es de 29,90 € sin IVA y se sirve todos los días tanto en el almuerzo como en la cena. Para conocer a fondo el buen hacer de este cocinero, incorporado hace un año al firmamento Michelin y con un Sol en la Guía Repsol, resulta perfecto el "Menú Degustación". Dos son las opciones, por 40 € con una tapa, dos entradas, pescado, carne y postre, y por 60 €, además con dos pases de marisco. Ambos sin vino ni IVA y servidos a mesa completa.
Por otro lado, el olor a salitre se mezcla con el de la tierra, con la intensidad aromática de la trufa blanca. Y es que ofrece, previa reserva, un menú compuesto por seis platos y dos postres a un precio de 120 €.
Siguiendo con el dictado de la estación y dependiendo, por lo tanto, de la oferta diaria, a estas propuestas se suma la caza, haciendo especial hincapié en la pluma: pichón, pato azulón, perdiz… Sin pasar por alto, carnes tan apetecibles como la paletilla de chivo, el cochinillo y, por supuesto, su célebre Solomillo Wellington al revés.
Para armonizar los platos, es posible elegir entre más de 250 referencias, tanto nacionales como internacionales. En cuanto a la decoración, es un espacio amplio y confortable, con una vista panorámica de la cocina que cuenta con una mesa para que los clientes más curiosos puedan comer entre fogones. El restaurante Alejandro, con capacidad para 60 personas, dispone de un salón para fumadores y de dos espacios privados con capacidad para 12 personas. El precio medio es de 55 €. El horario es de 13:30 a 15:30 horas y de 20:30 a 23:00 horas. Cierra lunes y las noches de los domingos y los martes.
Además, abre sus puertas el 25 de diciembre, para ofrecer sus menús habituales. Y en Nochevieja servirá diferentes platos a un precio de 100 € y con el oportuno maridaje. Tras las uvas y el brindis, podrá tomarse la primera copa ya que cierra a las dos de la madrugada.