27 restaurantes andaluces son reconocidos este año con Soles Repsol
LA GUÍA REPSOL 2010 RINDE TRIBUTO A LA GASTRONOMÍA ANDALUZA
• Calima, en la localidad de Marbella, revalida un año más los 3 Soles Repsol, situando a Málaga como la provincia andaluza más galardonada dentro de la Guía Repsol.
• La Guía Repsol incluye en Andalucía 6 restaurantes valorados con 2 Soles, y 20 más reciben 1 Sol.
• Un total de 257 restaurantes andaluces están presentes en la Guía.
• El nuevo canal de vídeo De Sol a Sol, en www.guiarepsol.com, propone, de la mano de Dani García, un recorrido por la parte antigua de Marbella y la localidad de Ronda.
• La Guía de Rutas con Denominación de Origen, que se incluye junto a la Guía Repsol, propone para Andalucía dos itinerarios: alrededor del Aceite de Oliva Virgen Extra Priego de Córdoba y de la Caballa de Andalucía.
• 15 vinos andaluces incluidos entre los 92 caldos destacados en el Cuadro de Honor de la Guía de los Mejores Vinos de España.
La Guía Repsol, la Consejería de Turismo, Comercio y Deporte de Málaga y la Real Academia Española de Gastronomía han rendido hoy homenaje a los mejores restauradores de Andalucía, reuniendo así a los 27 restaurantes destacados con Soles Repsol, prestigioso reconocimiento que la Guía otorga a los establecimientos con la mayor calidad gastronómica de España. Por categorías, Calima en Marbella (Málaga) vuelve a obtener 3 Soles. Le siguen otros 6 restaurantes con 2 Soles y 20 más que consiguen 1 Sol.
El acto ha contado con la presencia del delegado de Turismo, Comercio y Deporte de Málaga, Antonio Souvirón, la subdirectora de Reputación y Comunicación Digital de Repsol, Pilar Marqués, y el presidente de la Real Academia Española de Gastronomía, Rafael Ansón.
Pilar Marqués ha destacado en su intervención el excelente momento de la gastronomía andaluza como referente a nivel nacional e internacional, con restauradores de primera línea que representan la imagen de España dentro y fuera de nuestras fronteras. Así mismo, ha señalado la importancia que tiene el turismo para la Guía Repsol, siendo la planificación del viaje uno de sus principales objetivos a lo largo de estos 30 años.
Por su parte, el presidente de la Real Academia Española de Gastronomía, Rafael Ansón, ha subrayado la importancia de nuestra gastronomía como motor turístico. En este sentido, ha destacado las principales conclusiones a las que se ha llegado en el I Congreso del Turismo y la Gastronomía, celebrado el pasado mes de mayo en Madrid, poniendo de manifiesto cómo la gastronomía se ha convertido en los últimos años en una de las más sólidas motivaciones para visitar España. De los cocineros y su saber hacer ha señalado que “constituyen una de las piezas clave para potenciar en los próximos años este binomio turismo/gastronomía”.
La edición 2010 de la Guía Repsol incluye un total de 257 restaurantes en Andalucía. En esta clasificación, aparte de los ya mencionados con Soles, se incluyen también 47 en el apartado de Recomendados, aquellos establecimientos que la Guía califica como lugares interesantes por su estilo de cocina, emplazamiento, servicio y/o bodega, además de otros 183 más mencionados.
Por provincias, Málaga es la única con un restaurante en la categoría de los 3 Soles Repsol: Calima en Marbella (Málaga), liderado por Dani García.
La provincia cuenta además con 2 establecimientos que consiguen 2 Soles: Café de París, en Málaga ciudad, y Schilo, en la localidad de Casares.
Almería cuenta con dos restaurantes con 1 Sol: Alejandro, en la localidad de Roquetas de Mar, y Terraza Carmona, en Vera.
Cádiz tiene 2 restaurantes en la categoría de 2 Soles: Aponiente y El Faro del Puerto, ambos en el Puerto de Santa María.
En esta provincia hay 6 establecimientos con 1 Sol, Bajo de Guía, en Sanlúcar de Barrameda, Hacienda el Rosalejo, en Villamartín, La Mesa Redonda, en Jerez de la Frontera, Mesón el Copo, en Palmones-Los Barrios, y Ventorrillo del Chato, en Cádiz capital.
Córdoba ofrece dos restaurantes con 1 Sol: Choco y El Churrasco, en la misma ciudad.
Granada cuenta también con dos establecimientos en la categoría de 1 Sol: La Fábula, en la misma ciudad y Ruta del Veleta, en la localidad de Cenes de la Vega.
Jaén cuenta con un restaurante con un Sol en la localidad de Baeza, que es Juanito.
Sevilla consigue dos restaurantes con 2 Soles: Egaña Oriza, en la misma ciudad y La Alquería, en Sanlúcar la Mayor. Con 1 Sol, la edición 2010 incluye a tres establecimientos, Abantal y Gastromium, en la capital y Alhucemas, en Sanlúcar la Mayor.
Toda la información gastronómica es posible también conocerla a través de la versión online de la Guía Repsol, en www.guiarepsol.com. En su apartado dedicado a la gastronomía se puede acceder a la sección De Sol a Sol, un recorrido turístico-gastronómico por los rincones más singulares de España de la mano de Dani García que nos invita a hacer un recorrido por la parte antigua de Marbella y la localidad de Ronda. En su ruta, es posible conocer todos los secretos de su cocina en el restaurante Calima y de toda la zona malagueña en la que se ubica su establecimiento.
Además, en www.guiarepsol.com también podemos acceder a información sobre las 34 mejores rutas gastronómicas en torno a productos con D.O. En el caso de Andalucía, este año los productos seleccionados son el Aceite de Oliva Virgen Extra Priego de Córdoba y la Caballa de Andalucía. En torno a estos dos alimentos, la Guía traza dos recorridos, el primero visitando las localidades de Cabra, Almedinilla y Priego de Córdoba, lugar que da nombre a una de las Denominaciones de Origen de los más valorados aceites de oliva virgen extra. La segunda ruta propone un recorrido por el litoral de Huelva, donde los puertos pesqueros, playas, dunas y marismas configuran la Costa de la Luz.
Estos itinerarios son un escaparate del formidable patrimonio gastronómico-cultural español, con el hilo conductor de alimentos y productos con garantía de calidad reconocida por distintas certificaciones de prestigio regional, nacional e internacional, seleccionados por la Real Academia Española de Gastronomía, en colaboración con los consejos reguladores y las consejerías de Turismo, Agricultura y Pesca de las comunidades autónomas. Cada ruta incluye una ficha nutricional de cada alimento avalada por la Fundación Española de la Nutrición.
La Guía Repsol también ofrece a través de su Guía de los Mejores Vinos de España información sobre los mejores caldos de las distintas comunidades autónomas. Entre ellas, Andalucía ocupa un capítulo destacado, ya que cuenta con una importante producción vinícola, con 15 vinos incluidos en su Cuadro de Honor en el que figuran los 92 mejores vinos de toda España.
Además, toda esta información se encuentra disponible a través de una nueva aplicación para Iphone, desde la que es posible acceder a toda la información contenida en su Guía Repsol de los Mejores Vinos de España. Para tener el servicio tan sólo es necesaria una descarga gratuita de la aplicación, disponible en la Apple Store. Gracias a ella se puede tener acceso a información sobre 1.450 vinos y 655 bodegas de una forma rápida y sencilla, sin necesidad de conectarse a Internet.
RESTAURANTES DISTINGUIDOS CON SOLES REPSOL
EN ANDALUCÍA
Restaurantes con 3 Soles
Calima Marbella (Málaga)
Restaurantes con 2 Soles
Aponiente El Puerto de Santa María (Cádiz)
El Faro del Puerto El Puerto de Santa María (Cádiz)
Café de París (Málaga)
Schilo Casares (Málaga)
Egaña Oriza (Sevilla)
La Alquería Sanlúcar La Mayor (Sevilla)
Restaurantes con 1 Sol
Alejandro Roquetas de Mar (Almería)
Terraza Carmona Vera (Almería)
Bajo de Guía Sanlúcar de Barrameda (Cádiz)
El Campero Barbate (Cádiz)
Hacienda el Rosalejo Villamartín (Cádiz)
La Mesa Redonda Jerez de la Frontera (Cádiz)
Mesón el Copo Palmones-Los Barrios (Cádiz)
Ventorrillo del Chato Cádiz
Choco Córdoba
El Churrasco Córdoba
La Fábula Granada
Ruta del Veleta Cenes de la Vega (Granada)
Juanito Baeza (Jaén)
El Lago Marbella (Málaga)
La Hacienda Marbella (Málaga)
Taberna del Alabardero Benahavís (Málaga)
Tragabuches Ronda (Málaga)
Abantal Sevilla
Alhucemas Sanlúcar La Mayor (Sevilla)
Gastromium Sevilla
CUADRO DE HONOR DE LOS MEJORES VINOS
• Amontillado Tradición V.O.R.S. Vino Generoso (96 puntos) Bodegas Tradición
• Añada 1978. Vino Generoso Seco 1978 (96 puntos) Bodega González Byass
• Matusalem. Dulce (96 puntos) Bodega González Byass
• Noé. Dulce (96 puntos) Bodega González Byass
• Palo Cortado Tradición V.O.R.S. Vino Generoso Seco. (96 puntos) Bodegas Tradición
• Pedro Ximénez Viejo. Dulce (96 puntos) Bodega Osborne
• Selección Robles 1927. Dulce (96 puntos) Bodegas Robles
• Imperial. Vino Generoso Seco (95 puntos) Bodega Federico Paternina División Jerez
• La Cilla. Dulce (95 puntos) Bodegas Barbadillo
• Manzanilla en Rama.Vino Generoso Seco (95 puntos) Bodegas Barbadillo
• Obispo Gascón. Vino Generoso Seco (95 puntos) Bodegas Barbadillo
• Palo Cortado. Vino Generoso Seco (95 puntos) Bodegas Barbadillo
• Pasos Largos. Tinto de Reserva y Gran Reserva 2005 (95 puntos) Bodega Pasos Largos
• Pedro Ximénez Tradición. Dulce (95 puntos) Bodegas Tradición
• Tio Pepe. Vino Generoso Seco Bodega González Byass
LOS 10 MEJORES VINOS DE ANDALUCÍA
• Pedro Ximénez Viejo Dulce (96 puntos)
Bodegas Osborne
• Amontillado Tradición V.O.R.S. Generoso Seco (96 puntos)
Bodegas Tradición
• Palo Cortado Tradición V.O.R.S. Generoso Seco (96 puntos)
Bodegas Tradición
• Matusalem Dulce (96 puntos)
Bodega González Byass
• Noé Dulce (96 puntos)
Bodega González Byass
• Selección Robles Dulce (96 puntos)
Bodegas Robles
• Añada 1978. Palo Cortado. Generoso Seco (96 puntos)
Bodega González Byass
• La Cilla Dulce (95 puntos)
Bodegas Barbadillo
• Imperial Generoso Seco (95 puntos)
Bodega Federico Paternina División Jerez
• Pasos Largos Tintos de Reserva y Gran Reserva 2005 (95 puntos)
Bodegas Pasos Largos