INAUGURACIÓN II EDICIÓN DEL SALÓN INTERNACIONAL DEL VINO, TÉCNICAS Y EQUIPAMIENTO, VINTECH 2010
Vilagarcía de Arousa, abril de 2010.- La alcaldesa de Vilagarcía de Arousa, Dolores García Giménez, y el presidente de la Diputación Provincial de Pontevedra, Rafael Louzán, inaugurarán el próximo lunes 26 de abril a las 12:30 horas en el recinto ferial de Fexdega la segunda edición del Salón Internacional del Vino, Técnicas y Equipamiento, Vintech, que se celebrará del 26 al 28 de abril. El certamen de carácter mixto, abierto tanto a profesionales como a público en general, está organizado conjuntamente por la Fundación Fexdega y la empresa Planner & Proceltha.
Al acto asistirán también el presidente de la Cámara de Comercio de Vilagarcía de Arousa, Carlos Oubiña; el subdirector general de Caixanova; Antonio Gómez; el presidente de la Autoridad Portuaria de Vilagarcía de Arousa, Fernando Javier Puertas Castillo; el director gerente de Fexdega, Juan Luis Callón; el presidente del Consejo de Administración de Planner & Proceltha, Rubén López, y el director del salón, Pedro Corbacho, entre otras autoridades.
TEMA: Inauguración II edición del Salón Internacional del Vino, Técnicas y Equipamiento, Vintech 2010.
FECHA: Lunes 26 de abril.
LUGAR: Recinto Ferial de Vilagarcía de Arousa (FEXDEGA).
HORA: 12:30 horas.
El salón reunirá en Vilagarcía a más de 60 expositores de España, Francia y Portugal, que representan a 400 firmas, y prevé la visita de 6.000 personas
Vintech será el referente nacional de la investigación y la tecnología vitivinícola
Destacados investigadores de Galicia, La Rioja y Tarragona participarán en las I Jornadas Técnicas WINEtech sobre la aplicación de nuevas tecnologías, tratamientos fitosanitarios y las últimas normativas europeas de elaboración
Tapones de cristal, camiones embotelladores móviles y etiquetas para botellas húmedas son algunas de las novedades
El recinto arousano acogerá catas de vinos, en las que participará el campeón gallego de Sumilleres en 2009, Óscar Cidanes
Vilagarcía de Arousa, 26 de abril de 2010.- Durante tres días, Vilagarcía de Arousa se convertirá en el referente nacional para empresarios, asociaciones, instituciones e investigadores relacionados con el sector vitivinícola. En la segunda edición del Salón Internacional del Vino, Técnicas y Equipamiento, Vintech, que se celebrará del 26 al 28 de abril en el recinto de Fexdega, se darán cita más de 60 expositores, que representan a cerca de 400 firmas nacionales e internacionales, en una superficie de 5.000 metros cuadrados.
El salón monográfico, organizado conjuntamente por la empresa Planner & Proceltha y la Fundación Fexdega, servirá para poner en contacto a los grandes centros de investigación con empresas y bodegas, a través del programa europeo WINEtech, con el objetivo de promover la transferencia de la I+D+i en el sector vitivinícola, fomentar el uso de las nuevas tecnologías en los procesos de viticultura, elaboración del vino y gestión de las bodegas y mejorar las redes de cooperación entre los países participantes del programa.
Además, Vintech será una oportunidad para que los profesionales del sector conozcan las últimas novedades aplicadas a la industria del vino en cuanto a equipos, técnicas de cultivo, métodos de elaboración, procesos de transformación, sistemas de comercialización y distribución y programas informáticos.
El certamen mixto, abierto tanto al público en general como a los profesionales, se ha consolidado como el primer salón especializado de Galicia en su ámbito y se sitúa entre las ferias más importantes de España.
Así lo confirman los más de 60 expositores alcanzados, el 79% de España (41% de Galicia y el 38% de ocho Comunidades autónomas: Madrid, Cataluña, Extremadura, País Vasco, Valencia, La Rioja, Castilla-León y Navarra) y el 21% extranjeros (Francia y Portugal). Durante estos tres días se prevé la visita de más de 6.000 personas.
Vintech cuenta con la colaboración del Ayuntamiento, la Cámara de Comercio y la Autoridad Portuaria de Vilagarcía de Arousa, la Xunta de Galicia, la Estación Fitopatolóxica do Areeiro, dependiente de la Diputación de Pontevedra, el Consello Regulador do Mexilón y Caixanova.
En el salón estarán representadas desde bodegas y cooperativas, productos para la tierra, abonos, maquinaria agrícola, pasando por equipamientos de laboratorio, botellas, tapones, hasta empresas especializadas en etiquetado e ingeniería. Además asistirán diversos organismos como la Consellería do Medio Rural, que acudirá con un stand de 80 metros cuadrados en el que mostrará todos los productos gallegos con sello de garantía de calidad y los vinos de las cinco Denominaciones de Origen de Galicia, el Ayuntamiento de Cambados, el IGAPE y la oficina de I+D de la Universidad de Vigo, entre otros.
Entre las empresas y agrupaciones que participarán en Vintech destacan el Clúster del Envase y Embalaje de Extremadura (Acenvex); la Asociación Galega de Sumilleres (Agasu); el Grupo San Cayetano, dedicado desde hace más de 50 años a la fabricación y diseño de envases; la empresa francesa Applic´Etains, líder mundial en la elaboración de etiquetas de estaño, y la firma cambadesa Talleres FC Trigo, que mostrará en una superficie de 150 metros cuadrados diversa maquinaria, entre otras. Además, estarán representadas las bodegas Aroa, la primera de Europa neutra en emisiones de dióxido de carbono, Terras Gauda, la Adega Cooperativa de Cantanhedes (Portugal), Sogevinus y la Asociación de Bodegas Artesanas de las Rías Baixas.
El evento acogerá la celebración de las I Jornadas Técnicas WINEtech organizadas por la Fundación Empresa-Universidad Gallega (Feuga) en colaboración con el Instituto Galego da Calidade Alimentaria (Ingacal) de la Consellería do Medio Rural y los Consejos Reguladores de las cinco Denominaciones de Origen de Galicia. Tratarán sobre la aplicación de las nuevas tecnologías en el sector para mejorar la comercialización, tratamientos fitosanitarios y las últimas exigencias a nivel europeo en cuanto a elaboración de los vinos. En ellas participarán destacados investigadores de las Universidades de Santiago, Vigo y Tarragona, así como el Secretario general de la Federación Española del Vino, Presidente de la Comisión para la reforma de la Organización Común de Mercado y Consejero del grupo permanente vitivinícola europeo, Pau Roca Blasco, y el Ingeniero agrónomo, José Luis Pérez Marín, de la Sección de Cultivos (CIDA) del SIDTA del Gobierno de La Rioja, entre otros destacados ponentes de gran prestigio internacional.
Además, están previstas varias ponencias y catas organizadas por la Asociación de Sumilleres de Galicia (Gallaecia), la Asociación Gallega de Catadores (AGC), la Asociación Gallega de Sumilleres (Agasu), la Estación Fitopatolóxica do Areeiro y varios expositores presentes en el certamen como Mil-tek y Acenvex. También la empresa de enoturismo Novavila presentará el primer ‘hotel bodega tienda’ especializada de Galicia y el Centro Técnico Operativo del Vino (CTOV) presentará una etiqueta para evitar el fraude del vino.
Vintech tiene como objetivo buscar nuevos mercados y presentar las últimas técnicas, equipamientos y servicios para optimizar los procesos de elaboración y distribución del vino y permitir, a la vez, la expansión nacional e internacional de este sector empresarial de tanta importancia en la Comunidad gallega.
El salón cuenta con el respaldo de un Comité técnico representado por la Consellería do Medio Rural, Igape, Ingacal, Feuga, la Cámara de Comercio de Vilagarcía de Arousa, la Fundación Fexdega y las Denominaciones de Origen Rías Baixas, Ribeiro, Monterrei, Valdeorras y Ribeira Sacra.
Novedades en el salón
Entre las novedades que se mostrarán en Vintech destacan las maderas de pino tratadas que posibilitan múltiples utilizaciones en la viticultura, novedosos equipos para la codificación y marcaje de las botellas, máquinas generadoras de nitrógeno, unidades móviles totalmente equipadas para el tratamiento, embotellado y acabado del vino, distintos tipos de etiquetas -para botellas húmedas, ecológicas y personalizadas, etc.- y prensas compactadoras neumáticas para facilitar el reciclaje de los residuos en las bodegas.
Tractores, tapones de cristal, naturales, colmatados y sintéticos, barricas de roble, diversa maquinaria vinícola y agrícola, postes y alambre para el emparrado de los viñedos, mesas de selección de la uva, prensas horizontales, atomizadores, compresores y depósitos de acero inoxidable son otros de los productos que se expondrán en el salón.
Tampoco faltarán en la muestra firmas de ingeniería que desarrollan proyectos para la creación de nuevas bodegas o de reestructuración de las existentes, sistemas de inventariado inalámbrico mediante identificación por radiofrecuencia y etiquetas de seguridad para la protección de marcas. Además asistirán empresas dedicadas a la climatización de bodegas, grupos de estabilización de vino o equipos de control agroalimentario, y otras que realizan montajes de bodega en mano.
El certamen estará abierto del 26 al 28 de abril en horario de 10:30 a 19:30 horas, ininterrumpidamente. El precio de la entrada será de tres euros.
Charlas y actividades paralelas
Paralelamente al salón se celebrarán durante tres días diversas jornadas técnicas y catas en el recinto ferial, abiertas tanto a profesionales como al público en general. Estarán organizadas por la Asociación de Sumilleres de Galicia (Gallaecia), la Asociación Gallega de Catadores (AGC), la Asociación Gallega de Sumilleres (Agasu), las instituciones gallegas que forman parte del proyecto europeo WINEtech (Feuga e Ingacal) y la Estación Fitopatolóxica do Areeiro, organismo dependiente de la Diputación de Pontevedra.
Asimismo, diversos expositores presentes en el certamen también organizarán unas charlas como la firma Mil-tek y el Clúster del Envase y Embalaje de Extremadura (Acenvex). La empresa pontevedresa Novavila, representantes del Centro Técnico Operativo del Vino (CTOV) y el Blend Master del grupo vitivinícola Sogevinus Fine, Fernando Oliveira, también ofrecerán unas charlas en el transcurso del certamen.
Bajo la organización de la Asociación de Sumilleres de Galicia (Gallaecia) y la Asociación Gallega de Catadores (AGC), el Director general de Tonelería Victoria, del Grupo Radoux, Ramón Cendoya, ofrecerá una charla sobre los “Criterios de elección de barrica”.
La Asociación Gallega de Sumilleres (Agasu) organizará también varias catas sobre la nueva viticultura gallega: vinos de parroquia, valle, vila y viña; una cata maridaje de vinos, quesos y mejillón de los Consejos Reguladores de Galicia y una mesa redonda en la que se debatirá sobre el presente y el futuro del vino gallego y participarán los Consejos Reguladores del vino gallegos, sumilleres y distintos medios de comunicación. Estas catas estarán dirigidas por Óscar Cidanes, campeón gallego de Sumilleres en 2009, Antonio Portela y Pedro Villamarín, vicepresidentes de la asociación, y Carlos Portela, también de Agasu.
Ponencias de la Estación Fitopatolóxica do Areeiro
La Estación Fitopatolóxica do Areeiro, organismo dependiente de la Diputación Provincial de Pontevedra, celebrará varias charlas durante los tres días del salón en el hall del recinto ferial de Fexdega.
Bajo el título genérico de “Fitopatología de la vid en Galicia” en estas jornadas intervendrán la Jefa de la Unidad de Fitopatología de la Estación, Adela Abelleira Argibay; la Jefa de la Sección de Biología Molecular, Olga Aguín, y la Técnico en Lucha Biológica, Rosa Pérez Otero.
Entre los asuntos que se abordarán en estas jornadas técnicas destacan las virosis en la vid en Galicia, las enfermedades de raíz más importantes causadas por hongos en la vid y los artrópodos, la plaga de la vid en la Comunidad gallega.
Creado a finales de 1980, la Estación Fitopatolóxica do Areeiro nació con el objetivo de cubrir el vacío existente en el sector agrario en materia de fitopatología para buscar solución a los problemas que van surgiendo progresivamente en los cultivos gallegos y que de no ser controlados conducen a la merma o incluso a la desaparición de los mismos.
El objetivo principal de este organismo es el asesoramiento en materia de fitopatología, es decir, ayudar a los agricultores y servicios oficiales en todo lo referente al reconocimiento de plagas y enfermedades de los cultivos, así como indicar las medidas de protección y control que deben seguir para evitar las pérdidas que estos patógenos ocasionan.
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