PLAZA 23, LA NUEVA COCINA DE SIEMPRE
„« En plena Plaza Mayor y con una decoración muy cuidada, abre sus puertas el restaurante más especial y elegante de Salamanca„« Productos de la región, recetas de toda la vida y una presentación a la última definen su innovadora oferta culinariaMadrid, julio de 2009.- En Salamanca hay más de 20 restaurantes donde se puede comer un buen lechazo asado al horno, pero sólo uno en el que además te lo sirven confitado y deshuesado, sobre una moderna bandeja de pizarra individual y acompañado con una atrevida guarnición de risotto de trigo y shiitake. Ese sitio es Plaza 23, el último y más ambicioso proyecto del conocido hostelero local Gonzalo Sendín. Para su diseño, el joven e inquieto empresario ha viajado por todo el país y se ha empapado de las últimas tendencias culinarias y estéticas con el objetivo de convertir su nuevo restaurante en referente absoluto de la nueva cocina tradicional. Con una puesta en escena espectacular, un servicio brillante y una apuesta gastronómica creativa y de calidad, Plaza 23 se presenta como una opción diferente e innovadora dentro de la oferta salmantina.
Todos y cada uno de los detalles de Plaza 23 han sido cuidadosamente concebidos para sorprender al público más exigente. De entrada llama la atención su privilegiada ubicación, en plena Plaza Mayor, de la que se obtienen unas vistas únicas del Ayuntamiento, y su coqueto diseño. El comedor, con sólo 32 plazas, está exquisitamente decorado por el prestigioso estudio italiano Costa Group en tonos blancos y ocres, con butacas de corte clásico, manteles de hilo y lámparas de araña que le dan un ambiente íntimo y distinguido. El espacio conserva además cierto encanto rústico como las vigas antiguas de madera del techo o las paredes de piedra, una de las cuales por cierto comparte con la vecina iglesia románica de San Martín. Un detalle: desde los baños del restaurante se puede divisar parte del ábside del templo.
En lo gastronómico, Plaza 23 apuesta por una revisión sensata de la cocina de siempre, basada en la rica despensa salmantina y en recetas de toda la vida pero con un toque de vanguardia en las técnicas y en las presentaciones de los platos. Entre los primeros destacan sus magistrales croquetas, el plato de foie a la plancha con PX y praliné de pistacho, sus creativas y coloristas ensaladas, las verduras de temporada a la plancha y el arroz meloso con carabineros.
En el apartado de carnes el plato estrella es sin duda la paletilla de lechal, aunque también sobresalen el taco de cochinillo asado y el solomillo de ternera con pastel de bacon y parmesano. Otro de sus imprescindibles es el atún rojo de Almadraba con verduritas y mahonesa caliente. Sus postres se elaboran al momento y entre ellos destacan los frutos rojos con sopa fría de queso y helado de mango y sus torrijas, probablemente de las mejores de todo el país. Como no podía ser de otra manera la oferta de Plaza 23 viene acompañada de una excelente carta de vinos con más de 150 referencias muy bien escogidas y de todos los precios. También tiene carta de aguas con diez marcas y una gran oferta de bebidas y destilados Premium. El restaurante cuenta además con una barra de pinchos en la planta de abajo, para picotear algo a la hora del vermut o mientras esperas a que te den mesa en el comedor y con una espectacular terraza en plena Plaza Mayor donde se puede tomar cualquiera de las especialidades del restaurantes además de pastas, hamburguesas y creativas tapas y raciones.
Gonzalo Sendín es a sus 32 años uno de los empresarios hosteleros de mayor éxito de la zona. Representa la tercera generación de una familia de restauradores que desde 1947 regenta el asador tradicional El Mesón y dirige además otros dos establecimientos en la cuidad. Para su nuevo restaurante Gonzalo se ha rodeado de un excelente equipo de profesionales y ha importado las más vanguardistas tendencias en restauración para ofrecer a su público una cocina diferente en un ambiente único y especia
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Dirección: Plaza Mayor, 23. Salamanca.Teléfono: 923 271 353
Horario: de 13,30 a 16 y 20,30 a 24 h.
Precio medio: 40 €
Ana Escobar y Andrea Proensa. Tel. 91 443 02 93.
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