Presentación del Programa 6 Estrellas Michelín
La Diputación de Valladolid y los seis cocineros Estrellas Michelín de Castilla y León promocionarán los vinos y el turismo de la provincia a través del Museo Provincial del Vino en su X Aniversario
El presidente de la Diputación de Valladolid, Ramiro Ruiz Medrano, presenta esta iniciativa acompañado por los cocineros Estrellas Michelín Víctor Gutiérrez, Julio Reoyo, Noé Domínguez, Pedro Mario, Jesús Ramiro y Antonio Jesús González
* Los restaurantes Víctor Gutiérrez de Salamanca, Villena de Segovia, Vivaldi de León, El Ermitaño de Benavente, Ramiros de Valladolid y Antonio de Zamora serán los lugares en los que se llevará a cabo el programa cada último viernes del mes a partir de enero de 2010 con una cena en la que cada cocinero (siempre los seis presentes) aportará un plato especial
* La Diputación de Valladolid colabora en dicho programa aportando los caldos de las bodegas colaboradoras del Museo Provincial del Vino y realizando acciones promocionales turísticas en las ciudades donde se ubican los restaurantes con Estrella Michelín
(VALLADOLID, OCTUBRE DE 2009).- El presidente de la Diputación de Valladolid, Ramiro Ruiz Medrano –acompañado los cocineros Estrellas Michelín de Castilla y León Víctor Gutiérrez, Julio Reoyo, Noé Domínguez, Pedro Mario, Jesús Ramiro y Antonio Jesús González, presentaron ayer miércoles, 14 de octubre de 2009, a las 19,30 horas, en el Museo Provincial del Vino (MVP), en el castillo de Peñafiel, el programa 6 Estrellas Michelín, que se pondrá en marcha en los próximos meses a partir de enero de 2010 y que se desarrollará en sus respectivos restaurantes de Castilla y León que poseen este galardón gastronómico: Restaurante Víctor Gutiérrez de Salamanca, Restaurante Villena de Segovia, Restaurante Vivaldi de León, Restaurante El Ermitaño de Benavente (Zamora), Restaurante Ramiro s de Valladolid y Restaurante Antonio de Zamora.
Al acto de hoy asisten representantes institucionales, como el alcalde de Peñafiel, Félix Ángel Martín; el delegado territorial de la Junta, Mariano Gredilla; el diputado de Cultura y Turismo, Alejandro García Sanz, y otros diputados; representantes de las bodegas 23 vallisoletanas colaboradoras del Museo Provincial del Vino; representantes de las cinco Denominaciones de Origen de vinos de la provincia; de los Medios de Comunicación; del sector turístico… Presenta el acto el periodista Javier Pérez Andrés.
El objetivo de este programa 6 Estrellas Michelín, en el marco del X Aniversario del MVP, es que el último viernes de cada mes (comenzando el último viernes de enero) se reúnan los seis cocineros participantes en cada uno de los restaurantes para elaborar un plato, cada uno, realizado especialmente para la ocasión. Del mismo modo, y coincidiendo con estas cenas la Diputación de Valladolid realizará acciones promocionales de los vinos de la provincia y del turismo vallisoletano en general en las ciudades por las que transcurra la actividad. Dichas acciones se llevarán a cabo en los propios restaurantes donde se ubicará un stand con toda la información a cerca de las actividades de ocio, turismo, gastronomía y cultura que posee la Diputación de Valladolid.
La Diputación colabora, a través del Museo Provincial del Vino en dicho programa aportando una muestra de vinos de la provincia para todas las cenas organizadas. Dicho caldos procederán de las bodegas colaboradoras y de las catas que dirigirá el sumiller del MVP, Miguel Ángel Benito.
De esta manera la Diputación de Valladolid continúa con la labor de promoción de los vinos de las cinco Denominaciones de Origen de la provincia: Ribera de Duero, Cigales, Rueda, Toro y Tierras de León.
6 profesionales de la cocina de Castilla y León
La Diputación de Valladolid contará en el programa 6 Estrellas Michelin con la colaboración de los seis único cocineros de Castilla y León poseedores de esta distinción de calidad en sus establecimientos hosteleros.
Se trata de:
Victor Gutiérrez (Restaurante Víctor Gutiérrez de Salmanca): Víctor Gutiérrez parece poseer una técnica culinaria depurada que le permite ofrecer una cocina elegante, equilibrada, con puntos de ejecución y cocción sobresalientes, presentaciones delicadas e intensidad. En definitiva una buena cocina, basada en una gran técnica que sorprende y desde luego agrada.
Julio Reoyo (Restaurante Villena de Segovia): En los fogones, Julio Reoyo mima los alimentos de la despensa de Castilla y Leon, conjugando de manera equilibrada la pureza de los sabores tradicionales con las presentaciones y tratamientos actuales.
Noé Domínguez (Restaurante Vivaldi de León): Noé, hijo de Carlos Cidón, nació en la localidad leonesa de Astorga el 18 de junio de 1980 y ya desde pequeño ayudaba a su padre (el recordado Carlos Domínguez Cidón) en pequeñas y cotidianas tareas de la cocina. Durante los últimos años ha ayudado a difundir las características y cualidades de la cocina castellano y leonesa por todo el mundo, desde Portugal hasta Nueva York, pasando por Finlandia.
Pedro Mario (Restaurante El Ermitaño de Benavente): Pedro Mario, cocinero autodidacta que a comienzos de los años 90 tomar el relevo de sus padres en el viejo mesón familiar. En su trayectoria contó con el respaldo de dos grandes cocineros, el asturiano Fernando Martín y Carlos Domínguez Cidón. La filosofía de El Ermitaño está clara: tradición y evolución de los productos y del recetario castellano-leonés. Y todo con el mérito añadido de hacerlo en una plaza y en una región donde no es fácil sacar adelante proyectos como este.
Jesús Ramiro Flores (Restaurante Ramiro’s de Valladolid). Con 29 años Jesús Ramiro es chef, director y socio propietario del Restaurante Ramiro s, que obtuvo en el año 2007 la calificación de una estrella en la Guía Michelín y un Sol en la Guía Campsa, así como la clasificación como Mejor Restaurante de Valladolid en la Guía de Restaurantes de Castilla y León del periódico El Mundo, distinciones que mantuvo en 2008.
Antonio Jesús González de las Heras (Restaurante Antonio de Zamora): En la cocina del zamorano Antonio Jesús González de las Heras, quien tiene un currículo de 20 años como cocinero restaurador en las cocinas de prestigiosos restaurantes de España, la base de productos y cocina tradicional es reconocible en una creatividad que pondera ese reconocimiento, elevándola a la máxima categoría y mayor nivel.
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