Helsinki se prepara para brillar en Madrid Fusión, uno de los principales eventos gastronómicos del mundo, como partner clave.
Aunque sigue siendo una joya oculta en el mapa culinario de Europa, esta capital nórdica está lista para ocupar un lugar destacado, definiéndose como un vibrante destino gastronómico y mostrando los sabores de la nación más feliz del mundo.
Helsinki tendrá una fuerte presencia en varias áreas del congreso Madrid Fusión, desde el Auditorio Principal hasta The Wine Edition.
Los chefs Albert Franch Sunyer, Carlos Henriques y Luka Balac, del restaurante con Estrella Michelin Nolla, junto con el renombrado sumiller Samuil Angelov, subirán al escenario para destacar la región de Helsinki y sus distintivos ingredientes, técnicas y tradiciones culturales que la convierten en un destino culinario único.
Los chefs y fundadores de Nolla (1 Estrella Verde Michelin) impartirán una ponencia en el Auditorio Principal el miércoles 29 de enero a las 14:30 horas.
Bajo el título «Innovación y Sostenibilidad en la gastronomía:
hacia una cocina sin desperdicios» y «Más allá del desperdicio cero: cocinar», explorarán la política de cero desperdicios en Nolla y cómo la llevan a la cocina, mostrando su enfoque innovador de la gastronomía sostenible y los valores que definen su cocina nórdica.
Mientras tanto, Samuil Angelov, el sumiller más aclamado de Finlandia, será el protagonista en The Wine Edition el lunes 27 de enero a las 17:00 horas.
Su sesión teórica, titulada «Sorprendentes Bebidas y Maridajes Finlandeses», profundizará en cómo el clima del hemisferio norte influye en los ingredientes del vino y las bebidas.
Para entender el presente, primero hay que explorar el pasado, y Angelov guiará a la audiencia a través de una fascinante pero concisa historia de la escena de bebidas de Finlandia.
También destacará la excepcional calidad de los vinos finlandeses galardonados internacionalmente, producidos cerca de Helsinki, sirviendo cuatro selecciones de vino maridadas con quesos españoles.
Pequeña en tamaño pero grande en sabor, Helsinki es un centro de creatividad culinaria arraigada en la sostenibilidad y un rico patrimonio.
La capital finlandesa combina influencias de siglos de dominio sueco y ruso con su entorno natural—bosques, lagos y el Mar Báltico—creando una cultura gastronómica que abarca desde restaurantes con estrellas Michelin hasta ingredientes silvestres y el primer servicio gratuito de almuerzos escolares del mundo.
Con un fuerte énfasis en la obtención local, productos de temporada y principios de desperdicio cero, Helsinki está a la vanguardia de la gastronomía sostenible, ejemplificada por sus restaurantes con Estrella Verde Michelin: Grön, Nolla, Natura y Nokka.
Al unir innovación y tradición, la escena culinaria de Helsinki destaca a la ciudad como líder en una gastronomía consciente y amigable con el clima.